Дизайн штор для зала - яркий и креативный! Помощь специалиста!

04.06.2015

Наблюдения показывают, что дизайн штор для зала подбирается с особенной тщательностью. Для этого есть веские основания. Во-первых, гостиная – самая публичная комната, здесь проводит большую часть дня все семейство, собираются гости по всяким торжественным поводам. Во-вторых, обычно это самая большая комната, что дает пространство для полета фантазии. В-третьих, учитывая вышесказанное, в гостиную мы готовы вложить больше средств, чем в другие комнаты, более простые и уединенные. Как сделать так, чтобы финансовые вложения не оказались напрасными, а интерьер гостиной, подчеркнутый шикарными и уместными шторами, стал предметом гордости? Об этом по порядку.

дизайн штор для зала

Выбор ткани

Все существующие ткани условно можно разделить на три основные, большие группы: полностью натуральные, полностью синтетические и смесовые ткани.

Натуральная ткань (хлопок, лен, шелк) выглядит респектабельно, дорого. Но довольно хлопотна в эксплуатации, так как легко мнется, быстрее других теряет цвет на солнце или при стирке, может деформироваться при несоблюдении температурного режима при стирке.

Синтетика прочная и износостойкая, но выглядеть может простовато.

Смесовые ткани содержат в себе волокна и натуральные, и синтетические, как правило, синтетики чуть больше. Благодаря такому «симбиозу» смесовые ткани совмещают лучшие свойства, радуют глаз, берегут руки, силы и кошелек.

Шторы в зал лучше пошить из натуральной или смесовой ткани. Какая из них вас устроит больше, зависит от ваших обстоятельств и возможностей. Если вы предпочитаете менять шторы регулярно, не убиваетесь на трех работах или грядках (а значит, имеете силы чаще освежать и проглаживать шторы) и кошелек позволяет вам не экономить чрезмерно, тогда выберите натуральные ткани. Если же вы хотите шторы красивые, но требующие минимального ухода, остановитесь на смесовых тканях.

Плотность ткани

Правильно выбранная плотность ткани позволит создать тот дизайн штор для зала, который вы задумали. Плотность ткани сильно влияет на окончательный вид готовых штор.

Плотные ткани необходимы для стилей с тяжелыми портьерами (классика, «ампир», «барокко»), а также для торжественных, величественных портьер ламбрекенов.

Ткани потоньше подойдут, если задуманы шторы для зала легкие и струящиеся, с мягкими драпировками. Легкие ткани можно сочетать с жалюзи.

Какому цвету отдать предпочтение?

По цветовой гамме дизайн штор должен сочетаться с интерьером всей комнаты. Вот несколько советов:

  • Чередование контрастных монохромных предметов. Например, шторы, обивка мягкой мебели и какие-то мелкие текстильные элементы декора одного цвета, а фон стен и корпусная мебель – другого. 
  • Кремовый, кофе с молоком, песочный, бежевый – это универсальные «бойцы» и подходят практически к любому интерьеру.
  • Интенсивность цвета зависят от общей идеи, вашего темперамента, количества естественного и искусственного освещения, высоты помещения, размеров окна и других характеристик. 

Типы и стили штор

Дизайн штор (фото некоторых примеров мы поместили в статье) для гостиной может быть простым и легким, например, созданным только из гардины, а может быть шикарным, величественным и изысканным. Дизайн штор для зала в сложных стилях лучше доверить опытному дизайнеру.

  • Французский стиль – для поклонников шика. Воздушные шторы, собранные пышными складками практически сверху донизу, выглядят впечатляюще и переносят нас в королевские номера.
  • Австрийские шторы собраны складками только снизу, сверху оставаясь прямыми. Такая благородная, невыпячивающаяся роскошь.
  • Нитяные шторы весьма необычны. Благодаря прозрачности и невесомости такие шторы светлых тонов могут стать заменой гардины, а могут украшать окно самостоятельно.
  • Стили «ампир» и «барокко» величественны, шикарные драпированные ламбрекены и перекиды вместе с плотными портьерами подходят для просторных светлых высоких залов в соответствующих стилях. Как правило, пошив штор таких стилей заказывается индивидуально.
  • Шторы-ламбрекены очень красивы и универсальны, они могут быть прямыми и драпированными, симметричными и ассиметричными, и подходят даже для небольших комнат с маленькими окнами.

Как видно, дизайн штор для зала может быть каким угодно: простым по конструкции, но выглядеть богато за счет дорогой, качественной ткани, а могут быть тяжелыми, сложными и величавыми.

Среди услуг нашего салона есть дизайнер, выезжающий на место для консультации и помощи. Вы запланировали в своей гостиной нечто грандиозное? Воспользуйтесь советами нашего специалиста.

интересный дизайн штор для зала

Также на нашем сайте мы разместили различные фото: шторы для зала, спальни, кухни и других комнат. Может они вас вдохновят на смелые, роскошные и в то же время практичные идеи?

Хотите задать вопрос? Спросить